Estoque em indústrias de alimentos. Como gerenciar?
Gerenciar estoque em indústrias de alimentos tem uma série de particularidades, principalmente pelo fato de a matéria-prima e os produtos possuírem prazos de validade. Depois de produzidos, os alimentos também passam por diversos controles de qualidade, para finalmente serem comercializados, isso exige um controle de rastreabilidade completo e preciso.
Mas, como gerenciar todos estes processos com eficiência, e também obter a excelência no controle de estoque? A seguir, conheça boas estratégias!
Conheça a demanda dos seus clientes
Sem dúvidas, o primeiro passo para conquistar a gestão do estoque e, é entender o fluxo do seu negócio. E, para que isso seja possível, deve-se conhecer exatamente a demanda dos seus clientes.
Se existem compradores fixos, obtenha dados sobre quais produtos são adquiridos mensalmente e a quantidade destes. Também, gere relatórios de vendas, para entender quais são os produtos mais vendidos – e depois, entenderá quais são os ingredientes mais requisitados.
Com isso, torna-se possível comprar os ingredientes na quantidade exata, e consequentemente, tem-se um estoque que atenda tal demanda. Também, é uma boa estratégia para conseguir descontos e vantagens com os fornecedores – e claro, diminuir os custos!
Informação precisa do estoque em indústrias de alimentos
O que está presente em seu estoque? Quais as quantidades de cada matéria-prima? Para responder estas perguntas, é essencial que se tenha uma lista completa do estoque.
Quando se fala na indústria de alimentos, algumas informações são essenciais:
- Quantidade de cada item (seja em unidades ou peso);
- Validade de cada um destes;
- Rastreamento dos lotes;
- Marca do produto (caso esta informação seja relevante em seu negócio).
Além do detalhamento, é importante que tais informações sejam mantidas atualizadas, para evitar prejuízos e desperdícios.
Gerenciamento da produção
Quais ingredientes são necessários para a produção de cada um dos seus produtos? Embora você tenha estas respostas em mente, como integrá-las com a sua lista de estoque?
É preciso elaborar um sistema de controle de estoque e planejamento dentro da sua indústria, para que de maneira inteligente, cada produção tenha a matéria-prima direcionada, automaticamente.
Por exemplo: você irá produzir três bolos. Para isso, precisa de ovos, trigo, fermento e chocolate. Ao obter a integração dos dados, o controle de estoque se tornará mais preciso. Com isso, em cada uma das suas produções, automaticamente se terá uma baixa no estoque.
Com tal organização, muitas vantagens são obtidas:
- Controle da quantidade de ingredientes;
- Monitoramento da requisição de materiais;
- Cuidado com os prazos de validade;
- Menores desperdícios;
- Otimização da produção;
- Planejamento de tarefas e distribuição das funções dentre os colaboradores.
- Controle eficiente das Ordens de produção
- Controle de Lotes e Rastreabilidade dos produtos fabricados
- Maior controle de Custos e de processos de reposição (compras)
- Planos de produção que otimizam os resultados do negócio
E muito mais!
Atenção às validades
Na indústria alimentícia, um dos principais cuidados envolvidos com a produção é quanto aos prazos de validade – tanto do estoque, como também do que está sendo produzido.
Esta tarefa parece ser difícil, visto que há uma variabilidade de ingredientes e lotes. Portanto, para que nada “escape”, deve-se obter um rígido controle das informações.
Alternativas para tal são: criação de planilhas, uso de softwares e sistemas específicos, criação de estratégias de integração dos dados, dentre outros.
Lembre-se que ao vender um produto vencido, um cliente poderá ser perdido. Além, é claro, das consequências legais e punições que tal erro poderá lhe trazer.
É melhor prevenir que remediar. Para isso, um controle será essencial!
Antecipação da demanda
Uma situação muito comum dentro da produção de alimentos é a falta de organização quanto aos estoques. Muitas vezes, percebe-se que um ingrediente não está presente apenas quando já se está na fase de produção.
Até que a compra seja efetuada e a reposição de estoque ocorra, funcionários ficarão ociosos, as entregas serão atrasadas, dentre uma série de outros prejuízos e desvantagens.
Embora pareça ser um problema difícil de ser resolvido, existem algumas maneiras simples de exterminá-lo:
- Conheça seus clientes fixos e qual a demanda constante de cada um destes;
- Obtenha o controle de estoque de maneira atualizada, principalmente quanto às quantidades presentes;
- Tenha fornecedores prontamente disponíveis para atendê-lo;
- Crie fichas técnicas dos produtos do estoque em indústrias de alimentos.
Com isso, este problema terá menores chances de acontecer, afinal, haverá uma gestão e um controle estritos de toda a produção.
Consequentemente, atrasos em entregas serão evitados, e o atendimento prestado ao cliente será de excelência.
Conte com softwares de Gestão Empresarial ERP, para gerenciar estoque em indústrias de alimentos
A indústria alimentícia realmente é extremamente complexa, e parece ser difícil programar uma gestão de estoque eficiente. Mas, para que todos os tópicos anteriores sejam atendidos, deve-se ter um sistema ERP muito bem implantado.
Conheça, a seguir, algumas das vantagens de se contar com este tipo de software.
1. Redução dos desperdícios: quando se tem uma gestão eficiente, os desperdícios de ingredientes poderão ser reduzidos praticamente à zero. Com isso, haverá uma redução de custos e aumento dos lucros.
2. Controle das datas de vencimento: correlacionando com o item anterior, controlar os prazos de validade não apenas diminui os desperdícios, como também evita que produtos vencidos sejam utilizados e vendidos.
3. Controle das remessas: com um sistema ERP, é possível controlar tudo que se tem em estoque, em processo de produção interna e em terceiros, e na expedição.
4. Integração do estoque com as vendas: outra vantagem do software é a possibilidade de entender o nível de giro do que está sendo vendido, para que os estoques de matéria-prima sejam repostos. Com isso, ingredientes nunca faltarão.
5. Rastreamento das saídas: também, com um sistema ERP, será possível conhecer todos os lotes que estão sendo vendidos, incluindo a laudos de análise e o processo de entrega.
6. Visibilidade do todo: embora a segmentação das etapas de produção seja algo importante, é essencial ter a visão do todo, para identificar eventuais falhas e pontos que exigem mudança. Tudo isso só será possível quando houver um software implantado no negócio.
Todos estes fatores refletem na qualidade do atendimento prestado ao cliente, e claro, possibilitarão o crescimento e sucesso da sua indústria alimentícia. Reveja seus processos de produção, e invista em um sistema ERP para otimizar sua gestão e vendas!
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