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05 Dicas para otimizar a logística em sua Indústria Alimentícia!

indústria alimentícia

Confira 05 dicas para otimizar a logística em sua indústria alimentícia e melhorar ainda mais a performance do seu negócio! 

Introdução

A logística tem um papel crucial dentro de qualquer empresa, e ainda mais quando trata-se da indústria de alimentos, já que deve-se ter um maior comprometimento e cuidado em todo o processo de produção desse segmento. Sendo assim, você já pensou em como otimizar a logística em sua indústria alimentícia?

Visto que, um dos maiores problemas e desafios desse ramo estão relacionados ao armazenamento e transporte de mercadorias, principalmente para garantir a qualidade do produto até chegar ao consumidor final.

Além disso, o segmento vem crescendo cada vez mais, e é importante ficar atento às questões de logística e de todos os seus processos, de forma eficaz e eficiente, para conseguir se destacar no mercado.

Continue lendo para entender melhor sobre um tema fundamental para quem tem ou trabalha na indústria alimentícia.

O que envolve a logística na Indústria de Alimentos?

Destaca-se que, a logística, é um fator primordial para garantir a gestão de tudo que envolve o processo de compra e entrada de materiais, planejamento do processo produtivo, como também o armazenamento, transporte e distribuição de mercadorias.

É importante deixar claro que, o objetivo central da logística na indústria alimentícia é garantir a qualidade e a integridade do alimento, e não apenas a transportação da fábrica ao cliente, e consequentemente ao consumidor final.

E para tanto, estão envolvidos alguns processos essenciais, tais como:

  • Acondicionamento (embalagens);
  • Armazenamento;
  • Organização e carregamento;
  • Rotas de transporte;
  • Descarregamento final. 

Para facilitar, iremos englobá-los em três grandes processos que são embalagem, armazenamento e transporte.

Embalagem

Um dos primeiros passos dentro do processo logístico de qualquer indústria alimentícia, é preservar os alimentos de qualquer contaminação externa. Para isso, o acondicionamento deve ser feito corretamente, como ter embalagens corretas para cada alimento, que não rasguem ou furem com facilidade. Além disso, é importante que o design da embalagem dialogue com o cliente a imagem da empresa e os seus valores.

Armazenamento

Do estoque ao transporte, o armazenamento deve ser estrategicamente pensado tanto para facilitar a retirada, quanto para manter a qualidade dos produtos durante o seu período no estoque da fábrica, para que seja evitado qualquer tipo de desperdícios ou perdas.

Transporte

É aqui de fato que veremos se a logística da empresa está sendo eficiente, já que na transportação de alimentos é posto à prova tudo o que envolve os processos logísticos, do acondicionamento até o descarregamento final. Algo que às vezes pode ser deixado de lado, mas que pode fazer total diferença para garantir a integridade dos produtos, são as rotas das entregas que serão realizadas, principalmente se a empresa é a responsável também por essa etapa da logística.

É necessário atenção e cuidados especiais!

E aqui vale ressaltar que nessa indústria há particularidades e protocolos de segurança a serem seguidos, principalmente no armazenamento dos alimentos (estoque e transporte), pois é preciso estar atento às normas técnicas de limpeza, temperatura ideal para cada tipo de alimento e refrigeração para preservação. Além disso, na produção e acondicionamento, deve-se ter a rotulagem de lactose, de alimentos alergênicos, enriquecidos com farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido fólico.

Por isso é importante ter uma logística bem estruturada, visto que ela é a responsável pelo funcionamento, integridade e qualidade da produção de alimentos.

Mas como otimizar ainda mais esse processo na sua empresa de alimentos?! Nós temos algumas dicas que podem te ajudar!

05 Dicas para otimizar a logística em sua Indústria Alimentícia!

Como foi dito, a logística na indústria alimentícia é um processo bem complexo, e que deve ser rigorosamente acompanhado para evitar qualquer tipo de atraso, perda e desperdícios. E aqui vão as dicas: 

1️⃣ Planeje-se

Ter um bom planejamento estratégico, não só da sua logística, mas também da sua empresa alinhado, é crucial para que tudo funcione como planejado, evitando assim qualquer tipo de imprevistos, seja no atraso da matéria-prima para produção dos alimentos, seja na entrega ao cliente. Isso vai te ajudar com a segunda dica que é…

2️⃣ Cada alimento é único

Dessa forma, a produção desse alimento também será. Portanto, é preciso estar atento às necessidades específicas da produção desse alimento, para evitar qualquer tipo de contaminação, garantir a qualidade, a infraestrutura correta para o armazenamento e transporte, a embalagem correta que evite a contaminação ou perdas na entrega. E um planejamento logístico bem estruturado serve exatamente para auxiliar nesse processo. 

3️⃣ Faça monitoramento

E aqui não trata-se apenas do monitoramento da produção do alimento. Mas sim do monitoramento que vai desde a compra e recebimento da matéria base para fabricação (controle de estoque), dos treinamentos dos funcionários, dos maquinários usados na fábrica até as vendas dos produtos. Tudo isso integrado a um sistema gestão inteligente para garantir o pleno funcionamento de tudo. Como também a coleta de informações importantíssimas para serem usadas ao reavaliar o que está ou não funcionando nos processos. 

4️⃣ Faça previsão de demanda

Use as informações coletadas com o monitoramento para fazer previsões de demanda. Já que isso é uma forma de se antecipar às necessidades e as demandas do mercado! E mais que isso, agilizar os processos de produtos e tornar sua logística muito mais eficiente em todos os aspectos. 

5️⃣ Garanta o transporte adequado 

Depois do armazenamento, o transporte é um dos fatores cruciais dentro da logística da indústria alimentícia. Visto que, essa parte pode fazer total diferença, principalmente para o cliente que irá receber os alimentos. E ratificando dois pontos já mencionados, que precisam ser muito bem planejados. Primeiro, a garantia da qualidade e da manutenção dos alimentos ao ser transportado. Segundo, a rapidez e agilidade na entrega dos produtos aos clientes. 

Pôr isso em prática pode otimizar a logística da sua indústria alimentícia. Para assegurar sua competitividade num mercado que tem uma tendência de crescimento, e atrair mais clientes. 

Importância da tecnologia para a otimização da logística

A tecnologia veio para facilitar e agilizar ainda mais os processos da logística. Então é importante que sua empresa faça uso de um software, ou mais especificamente ERP, para auxiliar nessa integração. Pois é um processo bastante complexo, e sem o uso da tecnologia para realizar esse acompanhamento, pode facilmente tornar-se complicado e atrasar toda a logística. Por causa de imprevistos que poderiam ter sido previstos e rapidamente solucionados. 

Nós da Aoki temos o que você precisa para auxiliar na otimização da logística em sua Indústria Alimentícia!

A AOKI INOVA está presente há mais de 31 anos no mercado brasileiro de sistema de gestão empresarial. E tem experiência em desenvolvimento e implementação de softwares em empresas de pequeno e médio porte.

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